关于开展线上教学辅导与线上教学观摩活动的通知

作者:     时间:2020-02-15     来源:     点击数:

根据我校《关于2019-2020学年第二学期延迟开学期间做好在线教学准备工作的通知》与《关于公布2019-2020学年第二学期在线教学开课准备工作安排的通知》要求,为顺利开展我校新学期线上教学工作,提升任课教师在线课堂教学水平,确保教学效果,学校将组织开展线上教学辅导与教学观摩活动,现就相关事项通知如下:

一、线上教学辅导

(一)辅导内容

1.视频录制:

(1)视频录制软件:推荐PPT与Active Presenter软件;

①PPT下载地址:

http://nic.hyit.edu.cn/wlzy/zbhrj.htm(信息化处主页);

②Active Presenter可以在网上搜索下载。

(2)操作流程:PPT视频录制流程参见附件1;

(3)视频讲座:

①PPT视频录制讲座网站如下:

https://v.qq.com/iframe/preview.html?width=500&height=375&auto=0&vid=u3063yy78vi

②Active Presenter视频录制讲座参见附件2。

2.平台操作:参见附件3。

3.线上教学:

(1)https://lib-nuanxin.wqxuetang.com/read/pdf/3209365

《精品在线开放课程设计与开发》

(2)https://jw.nju.edu.cn/31990/list.htm

《南京大学在线教学培训手册》

(二)辅导形式

自主学习、观看辅导视频、QQ群与微信群答疑、观摩交流学习等。

二、线上教学观摩

(一)时间安排

1.2月17日-18日,各教师完成教务课程的准备与调试工作,确保所有课程完成线上教学试运行,确保全体任课教师和学生完成开课准备和线上教学测试;同时遴选部分优秀课程,在本单位内部面向全体任课教师组织开展在线观摩学习。

2.2月19日上午下班前需完成以下2项工作,1)总结本单位线上课程开课的整体准备情况并撰写报告(形式不限、字数不限),由单位审核后将电子版报送至教务科;2)推荐1-2门供全校观摩的优秀课程(专业核心课程优先),填写附件4拟推荐观摩优秀课程一览表,将表格电子版报送教务科。教务处将对各教学单位推荐的优秀课程进行整理汇总后,在全校范围内开展在线观摩学习。

3.2月21日,全院教师在线观摩学习。当天具体观摩时间安排,教务处另行通知。

(二)相关要求

1.在线观摩学习期间,推荐的在线课程教学时间控制在20分钟左右,课程授课班级的学生需全体在线参加。

2.在线教学过程中,鼓励任课教师尽可能多的开展包括线上授课、线上讨论、答疑辅导、在线作业、在线测试等多种形式的教学环节。

3.根据观摩时间安排,组织本单位全体任课教师,参加相关课程的在线观摩学习,充分研讨课堂教学、组织纪律、考勤考核、监管评价等内容,做到“教师真在教、学生真在学”,保障教学效果和人才培养质量。

三、线上教学其他要求事项

1.全院任课教师需于2月17日前,将课程简介、教学大纲、教学进度表、教材电子版或扫描件、3周的授课课件PPT、视频等教学资料上传至在线课程教学平台。

2.根据相关文件精神要求,为便于各个单位及部门及时掌握在线教学状态以及教师相互线上交流学习,各教学单位需于2月20日前,填写完成附件5线上课程开课一览表中的课程信息(课程二维码、邀请码、班课号或课程网址等),将表格电子版报送教研科程虹老师。教务处整理汇总后将通过OA系统、教务处网站、教学管理群等多种渠道统一发布。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1