博士论坛第十一期—孙华圣博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2018-03-22     来源:教务科     点击数:

2018年3月21日下午16:00,毕业于河海大学的孙华圣博士在我院作了题为“基坑开挖对邻近地铁隧道变形影响及机理分析”的学术报告。建工学院副院长蒋洋副教授主持报告会。

报告主要内容为:随着经济社会的发展,越来越多的基坑工程出现在地铁隧道周围。这些邻近开挖必然会引起隧道的横向和纵向不均匀变形,严重时会造成地铁轨道扭曲,从而对隧道安全和地铁列车正常运行产生严重影响。有效而又合理地预测基坑开挖引起周围隧道的变形,理解和掌握隧道的变形规律和变形机理,对确保地铁隧道的安全具有十分重要的理论和现实意义。目前,许多学者对基坑开挖引起隧道变形这一课题进行了研究。然而,现有研究尚不能有效地描述基坑开挖引起地铁隧道的变形规律和变形机理,还存在着解析解答较复杂、离心模型试验较少、数值模拟采用的本构模型较简单等问题。此外,研究因素主要涉及隧道和基坑的相对位置、隧道刚度、基坑开挖尺寸等,缺乏对土体的基本性质、支挡结构的刚度等因素的研究。针对以上问题,开展了解析解答、离心模型试验以及数值模拟分析,提出了基坑开挖引起隧道变形的简便预测模型,研究了土体的相对密实度以及支挡结构的刚度对隧道变形规律的影响,分析了影响机理,系统研究了基坑开挖的三维效应对隧道变形的影响。研究成果可为开挖卸荷引起隧道变形的分析和安全评价提供科学依据和实用分析方法。

报告结束后,师生积极提问,与孙博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1