博士论坛第十期—朱叶博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2018-03-08     来源:教务科     点击数:

2018年3月7日下午16:00,毕业于大连理工大学的朱叶博士在我院作了题为“高面板坝堆石流变特性及预沉降控制措施研究”的学术报告。建工学院副院长蒋洋副教授主持报告会。

报告主要内容为:混凝土面板堆石坝因其适应性、安全性和经济性良好而得到广泛应用。但由于近年建设的几座 200 m 级高面板堆石坝工程出现坝体变形比预测的偏大、面板出现挤压破损、坝体渗漏量较大等问题,业内一些专家对能否安全建成 250 m 级或更高面板堆石坝表示担忧和质疑。而由于河流梯级水电开发及水资源合理配置的需要,未来我国西部还将建设一批调节性能好的高坝大库工程。因此,开展 300 m 级面板堆石坝研究有重要的工程实际意义。面板堆石坝出现上述问题,其核心是坝体变形控制问题没有完全解决。堆石的流变变形作为面板坝坝体变形的重要组成部分,是高面板坝坝体变形控制的重要研究对象。围绕高堆石坝流变,开展以下几个方面的研究工作:开发与完善计入施工期堆石流变变形的面板坝应力变形分析程序;依据堆石坝的变形观测资料,对堆石的瞬时与流变变形参数进行联合反演;基于耦合的堆石瞬时变形与流变变形,对 300 m 级面板坝分期浇筑过程中各期面板顶部出现的脱空现象进行有限元模拟,提出适用于 300 m 级超高面板坝的预沉降控制措施。

报告结束后,师生积极提问,与朱博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1