博士论坛第九期—韩刚博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2018-01-17     来源:教务科     点击数:

1月17日下午16:00,毕业于东北师范大学的韩刚博士在我院作了题为“基于大数据的城市研究方法创新”的学术报告。建工学院孙华圣博士主持报告会。

报告主要内容为:信息通信技术的进步加速了知识、技术、人才、资金等的时空变换,流空间逐渐成为区域、城市以及居民活动的主要载体,海量信息的爆炸式增长成为其重要特征。大数据已经渗透至全球政治经济的各领域,提高了各行业的竞争力、生产效率和经济效益,也改变了我们的生活、工作和思维。作为人口和社会经济活动高度集聚的城市,也是大数据产生和集中的场所。大量反映人类社会经济活动特征,人地关系作用过程的数据随时都在产生,城市的大数据时代已经到来。最近几年,大数据的挖掘及其应用已经成为国内外城市、地理与社会学研究的前沿内容,涵盖了居民活动、城市空间组织、社会文化、旅游行为等多个方面,研究理念、方法和技术也在系统化。因此,数据价值所催生的新的数据密集型科学研究范式,将革新传统城市研究与规划的理论和方法。

报告结束后,师生积极提问,与韩博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1