博士论坛第八期—高延安博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2018-01-04     来源:教务科     点击数:

1月3日下午16:00,毕业于北京交通大学的高延安博士在我院作了题为“基于行人自驱动机制的结构人致振动研究”的学术报告。建工学院副院长蒋洋副教授主持报告会。

报告主要内容为:行人活动引起结构超预期振动是关系到结构使用性与安全性的重要问题。振动测试表明人会影响结构的频率以及阻尼等动力性能参数。目前针对结构人致动力特性的主要前沿研究还并不成熟。针对目前结构人致振动研究中存在的问题,研究提出基于自驱动机制的双足行人-结构竖向动力相互作用理论,该理论能够适应复杂的双足迈步行为和动态人群环境。通过利用集中质量-弹簧-阻尼腿双足模型,建立了行人-结构竖向相互作用系统的运动方程,研究了步行双足人体对结构动力响应和动力特性的影响并和已有研究结果进行了比较。并对人体的质量、人腿刚度和阻尼以及步频等人体参数变化对结构动力特性的影响进行了分析,从理论和数值两方面进行深入研究。

报告结束后,师生积极提问,与高博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1