博士论坛第七期—尹得余博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2017-12-21     来源:教务科     点击数:

12月20日下午16:00,毕业于中国地震局工程力学研究所的尹得余博士在我院作了题为“地震破裂过程、高频辐射反演及近场地震动(>1Hz)模拟研究”的学术报告。建工学院副院长蒋洋副教授主持报告会。

报告主要内容为:地震震源破裂过程(低频)反演和高频辐射研究是地震震源研究的重要内容。地震破裂过程反演给出地震总的破裂持续时间、震源区或断层面的空间尺度大小、滑动方向、破裂速度、地震矩的大小和应力降分布等,这是定量认识震源运动学特性最有效的途径,为震后快速抗震救灾工作提供参考。同时,从震源辐射能量来看,其低频和高频能量辐射区域不尽相同,为了更准确的模拟近场地震动,所采用的震源模型需考虑这种差异。2008年的汶川地震是有观测记录以来发震区域构造和破裂过程最复杂的一次地震,可贵的是震后获得了大量观测资料。针对汶川地震,采用远场、近场地震记录、GPS和地表破裂资料,反演了地震的精细破裂过程,探讨了不同断层间可能的破裂顺序;采用加速度记录的包络反演了地震高频辐射区域,给出了近场地震动(>1Hz)记录,为结构的抗震分析提供地震动输入。

报告结束后,师生积极提问,与尹博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1