博士论坛第六期—张继华博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2017-12-07     来源:教务科     点击数:

12月6日下午16:00,毕业于中国矿业大学的张继华博士在我院作了题为“渗流作用下深部巷道围岩流变特性及控制机理研究”的学术报告。建工学院院长董云教授主持报告会。

报告主要内容为:随着煤炭资源的深部开采、核废料的深埋处理、能源的地下战略储备及水利水电等工程的建设,深部岩石力学与工程受到前所未有的重视。深部工程岩体长期处于高温、高渗透压、高地应力和强烈开采扰动为特征的“三高一扰动”复杂力学环境中,决定了随着开采深度的加大,深部工程灾害的日趋增多。在多个因素的长期相互作用影响下,一系列多发性和突发性工程岩体地质灾害诱发而生,比如深部巷道围岩大变形失稳、深井冲击地压、矿井突水和瓦斯爆炸等,对深部资源的安全高效开采和利用造成了巨大的威胁。而地下水渗流是导致深部巷道围岩剧烈流变大变形与破裂失稳的重要因素之一,因此,开展渗流作用下深部巷道围岩流变特性及其控制机理的研究,对于解决我国大量的深部富水巷道围岩控制难题具有重要的理论与工程意义。

报告结束后,师生积极提问,与张博士进行了深度交流。

建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1