博士论坛第四期—陈家瑞博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2017-11-09     来源:教务科     点击数:

11月8日下午16:00,毕业于中国矿业大学的陈家瑞博士在我院作了题为“西部煤矿强采动下覆岩破坏与破碎岩体水沙渗流特性研究”的学术报告。建工学院院长董云教授主持报告会。
报告主要内容为:西部煤矿具有薄基岩、埋层浅、厚风积沙的特性,在煤矿开采过程中,岩层受采动作用的影响,应力场不断的调整导致的应力集中超过了围岩强度,薄基岩层破断,部分破断岩块进一步压裂破碎,煤矿上覆风积沙层的沙粒与水后形成水沙混合物,在破碎岩块中运移,容易引发突水溃沙灾害。这是关系煤矿安全的一项重要课题。煤矿突水溃沙发生应具备两方面条件:第一是在采动作用下,覆岩产生贯穿裂隙,裂隙为水沙提供了通道;第二是水沙在贯通裂隙中渗流失稳。综合运用现场调研、理论分析、试验测试、数值模拟的方法,探讨煤矿开采对采场覆岩及地表运动的影响规律,揭示了推进速度对覆岩运动的影响机理,并且研究采动破碎岩体中水沙渗流特性。为西部煤矿安全开采提供理论支持。
报告结束后,师生积极提问,与陈博士进行了深度交流。
建工学院领导、所有副教授、博士、35岁以下青年教师以及研究生参加了报告会。
 

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1