博士论坛第一期—孔玮博士作学术报告

作者:孙华圣     时间:2017-09-28     来源:教务科     点击数:

9月27日下午16:00,毕业于天津大学的孔玮博士在我院作了题为“Stokes层转捩机理及预测的数值研究”的学术报告。建工学院院长董云教授主持报告会。

报告会上,董院长首先介绍了开展博士论坛的目的,即加强博士之间的学术交流,促进博士不断进步,提升我院科研水平。要求大家加强交流,互相进步。随后宣布淮阴工学院建工学院博士论坛第一期正式开始。

随后,孔玮博士开展学术汇报。他在报告中首先介绍了Stokes层的概念,围绕Stokes层的转捩问题开展系统探讨。首先,分别以线性稳定性理论给出的特征扰动以及表面粗糙度引起的边界扰动为初值,研究Stokes层中小扰动的非线性演化规律,基于流动稳定性理论,分析中性曲线与扰动最大增长率在转捩过程中的变化,揭示Stokes层转捩过程“breakdown”的关键机理;其次,分别针对连续和离散型壁面的表面粗糙度作用下的Stokes层转捩问题进行数值模拟计算,研究影响表面粗糙度的不同几何参数对转捩的影响规律;最后,从周期平均脉动能量的角度给出Stokes层在不同参数平面内的“转捩线”。研究成果可为壁面的表面粗糙度引起的Stokes层转捩预测问题提供重要科学依据。

报告结束后,很多年轻博士积极提问,与孔博士进行了友好交流。董院长指出,整场报告内容丰富、视角新颖,加深了我们对Stokes层的概念及规律的认识,具有很强理论性和实践性。与会人员要深刻领会学术报告精神,在以后的科研工作中不断提升研究水平,拓展研究渠道。

建工学院蒋洋副院长、所有博士青年教师、其他教师以及研究生参加了报告会。

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved  苏 ICP 备:10033130号-1