建工学院举办江苏省信仰公开课示范课:我的青春故事报告会
2020年10月12日 15:14 韩飞

2020年10月7日晚8点,江苏省信仰公开课示范课:我的青春故事报告会在北京路校区尚学楼报告厅举行,中国好人金驹、杨玉琴、孙秀珍、法律辅导员马超、建工学院学工办主任冯云平、团委副书记周彤、来自远山深处的力量支教团队第七季全体成员及部分老队员、2020级全体新生参加本次公开课。公开课主讲人为建工学院党委书记韩飞。

实践归来话实践,青春故事绘成长。相隔5000里路的云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学是淮工学子一直牵挂的地方,今年是支教团接力活动的第七年,因为疫情的影响,第七年的支教活动采用“OTO”模式,线上“云端支教”和线下“定点帮扶”相结合,以白族非遗文化的传承为主线,以留守儿童素质拓展夏令营为平台,融入周恩来精神开启特色支教之旅,和5000里外的白族娃娃们屏对屏、面对面、心连心。

公开课上,第七季支教团用视频、照片和文创作品、田野日记等深情回忆了这个夏天最美好的记忆,他们组织孩子们进行筷子搭桥、趣味运动会、创意手工比赛等趣味益智创新活动,100节线上支教课程让白族娃娃的视野跨过大山,放眼未来,一根网线让5000里路变得不再遥远,网络连接两端,让“指尖”抵达“心间”。

公开课上,连续两次参加支教活动的李玉仲同学说:“这是我们的共同青春,我们的爱心接力,我们成为白族娃娃看世界的“望远镜”,去点亮他们的梦想之光。”

公开课上,支教团成员徐艺洋分享到:今年我们还带白族娃娃们“云参观”位于江苏淮安的周恩来纪念馆,通过手机镜头带领白族娃娃依次参观了周恩来瞻仰台、周恩来遗物陈列馆、图文缅怀馆和铜像广场,用周恩来青年求学的故事鼓励白族娃娃,身处大山,但是要靠学习去改变未来,用奋斗去改变命运,也让成长的梦想飞跃高山,把“信仰”变成“行动”。

公开课上,周蓬生、张容基还分享了在鹤庆记录白族非遗文化的经历,高亢嘹亮的小调记录了白族人生活方式,狰狞凶悍的瓦猫承载了白族人千年信仰,灿若银河的银器见证了白族人锻造技艺,典雅精致的刺绣体现了白族人美的追求,在中华五千年的文化长河中撷取独属于白族人的骊珠,更是对白族人千年生活方式的追溯和探寻。传承中华文化,增强文化自信。

公开课上,第一季志愿者、东南大学博士魏鑫、第二季志愿者、江苏省名校优选选调生洪硕、第三季志愿者、常州建筑设计公司章可心再回母校,再次分享那段热血沸腾、意义深远的支教时光,支教夏天不曾褪色的回忆和前进力量一直鼓励同学们在学业发展、职业规划等方面不断进取。

公开课上,第七季支教团还带来了小合唱《你好明天》手势舞蹈《感恩的心》电子琴演奏《远山深处的旋律》等节目,篮球操、即兴表演环节惊喜不断,现场的掌声、欢呼声汇成一片欢乐的海洋。

公开课上,韩老师和同学们一起通过镜头看三下乡的经历,一起通过百首诗歌读远方,也通过视频连线了云南新登小学赵校长。

赵校长感谢淮工学子连续七年的爱心活动,也对白族娃娃的世界观、人生观、价值观起到一个正面的触动与激励作用,很多同学小学毕业后继续读书,今年有几位同学考取了重庆大学等学校。

知是行之始,行是知之成。支教既是去当老师,也是去当学生。

第七年,来自远山深处的力量支教团锻炼自己,服务他人,用青春点亮青春,用力量传递力量!

第七年,来自远山深处的力量支教团用青春谱写支教欢歌、用行动传承非遗文化、以青春做笔、汗水为墨,继续书写与远山深处孩子们的故事。