建工学院开展“我的春运回家路”春运暖冬第七季线上活动
2021年02月06日 19:32 周彤

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,春运每年都会有,但每年的春运又不尽相同。对于中国人来说,春运不仅是一次出行,更意味着团圆、思念、亲情和企盼。春运进阶史就是中国发展的历史缩影,为了追寻春运变迁的轨迹,见证改革发展的步伐,建工学院于2021年1月20日至2月5日开展了“我的春运回家路”春运暖冬第七季线上活动。

本次共收到学生和教师手绘、征文、摄影、朗诵、VLOG等原创作品50余份,建工学子用一幅幅生动的手绘、一个个感人的故事、一张张温暖的照片,一段段美好的视频将各行各业、各家各户春运途中的暖心故事串联起来,有在火车站接受过工作人员帮助的难忘经历,也有自己作为志愿者参与的暖冬行动,还有见证春运出行方式的巨大变化,用这些小故事共同绘制春运记忆地图,让春运记忆越来越暖。

来自规划1192班的王雅萱同学是一名手绘爱好者,她说“童年时期的春节年味十足,家家户户都忙着准备年货,大红灯笼高高挂,横幅对联贴起来,大年初一穿上妈妈准备的大红色新棉袄,一家人欢欢喜喜坐在一起边吃边聊,这才算过年。”比起高科技的过年方式,她更想用画笔将记忆中最厚重的年味记录下来,过年的仪式感还是要淳朴一些才更有味道。

来自土木1181班的唐洲洋同学自2019年开始,连续三年参加春运暖冬行动,他用文字分享了作为一名春运志愿者的难忘经历。他说:“春运难曾困扰归家似箭的返乡人,一票难求,行李繁多,作为青翼子志愿者队的一员,我自愿加入车站工作人员的队列,为返乡旅客送上一句祝福,递上一杯热茶,搬运一次行李,做一些力所能及的事情。赠人玫瑰,手有余香,营造‘平安春运、有序春运、温馨春运’,我们志在必行。”

来自土木1182班的高珺同学从城市变迁的角度描绘了发展变化着的春运,从前出行靠大巴、绿皮火车,如今中国已进入高铁时代,高铁大幅压缩了时空距离,也极大慰藉了焦灼的思乡之情。从前早起排队买火车票的经历还历历在目,如今只要动动手指,订票就完成了,节省了时间也方便了旅客。随着春运人流量的增加,汽车站、火车站也一直在扩容,车站里秩序井然,旅客可以安心踏上回家路,便捷的出行方式正是城市变迁的缩影。

有长有短的春运回家路,承载着对家人的思念,对美好生活的向往,是终点站亦是起点站,离别时为了更好的相聚,前行终会归途。