入学教育进行时|系列活动①建工学院开展心理健康和适应性教育
2023年09月19日 10:47 刘畅

为了助力新生更好地适应大学生活,以健康和谐的心态投入到新学期的学习。9月15日,建筑工程学院推出一系列心理健康和适应性教育活动,为新生的成长和发展提供有力支持。

课堂授课部分以主题班会形式开展,会上就如何培养健康心理为出发点,班主任向同学们介绍了心理健康和适应性方面的知识,结合实际案例,多角度、深层次地分析当代大学生的心理问题与预防措施,同学们进一步认识到心理健康知识的重要性,逐步养成健康的心态。同学们纷纷表示通过主题班会的学习受益匪浅,今后将积极调适心态,乐观面对压力,以积极、阳光的姿态面对学习和生活。

同时学院还组织学生到户外开展心理团辅活动。以游戏的方式加强同学们对心理知识的了解,消除彼此间的隔阂,让同学们感受到与他人分享的乐趣,增加彼此的信任度,增强班级凝聚力。

建工学院还将于9月27日举办心理健康讲座和工作坊,邀请淮安市妇幼保健院专业心理学家为大家分享应对压力、情绪管理、人际关系等方面的知识和技巧。这些讲座和工作坊将帮助新生认识自己的情绪和需要,提高自我调节能力,建立积极的人际关系,使新生更好地适应大学生活。

心理健康和适应性教育是新生入学教育第一课,建工学院希望通过开展丰富的入学教育活动,帮助新生增强心理素质,提升适应能力,建立积极的心态,能够在大学更好地成长。