建工学院12·5心理健康节活动总结
2018年12月20日 00:00 张涵

建工学院12·5心理健康活动总结

为迎接淮阴工学院12·5心理健康活动的到来,学生处展开系列心理活动,建筑工程学院广泛动员,积极参与,极大地推进了活动的成功举办。在此基础上,建工学院辅导员张涵老师带领学院全体学生,积极创新,开拓思维,为12·5活动又添一抹亮色。

1、“萧萧落叶下,丹青绘吾心”心里“画”创意大赛

为迎接“12·5”的到来,建工学院心理健康部在院团委的支持下,于11月11日晚成功举办心里“画”创意大赛。此次活动意在充分调动学生的创作热情以及对自然之秋的喜爱之情,加强学生将个人思想行为与自然艺术的统一。出席本次比赛的评委有国家二级心理咨询师张涵老师、建工学院学生会主席团成员以及建工学院心理健康部部长。在张涵老师的组织带领,心理部人员的积极配合协作下,广泛宣传,积极组织参与,使活动顺利开展并取得良好的成绩。

参赛选手们在比赛过程中专注投入、勇于创新,将落叶、彩笔、彩色卡纸等材料充分调动,在底板上粘贴绘制出绚丽的图案,抒发勾勒出内心最真挚的情感。无论是在落叶上绘制的星空,还是用刀在叶子上刻出的镂空玫瑰,亦或是由数片不尽相同的树叶拼制而成的图画,每一幅作品都拥有自己的灵魂。而当参赛者向评委阐述其创作思路与主旨时,都令所有评委赞叹不已。张涵老师在看观看参赛者现场制作后,同样惊叹作者的奇思妙想亦或是深远立意。

本次绘画比赛将“心理”与“落叶”相结合,让同学们在动手实践中走进自己的内心世界。此次比赛不仅给参赛者提供了一个展现自己创造能力的机会,同时也调动了学生参与活动的积极性。让学生走进自然,用自然描绘心灵。

2、“筑梦远航,致敬青春”心理健康手抄报

在12.5日期间,建工院各班级学生积极报名参加了筑梦远航,致敬青春”心理健康手抄报比赛。借这次手抄报比赛的机会,建工院的同学们心情澎湃,纷纷拿起手中的画笔,用绘画来抒发自己成长的感受。这次征文比赛投稿的人很多,大家踊跃地参加比赛,展现出建工学子们阳光健康的心灵。同时选手们的作品充满了正能量,引导更多的同学走上阳光之路。

当然本次比赛上交的作品实在优秀,评选时也是十分艰难,很难评出胜负,其中有几幅相当突出,紧紧围绕了“筑梦远航,致敬青春”为主题开展设计制作;结构设计新颖,布局合理,图文并茂;内容必须积极向上,具备着很大的知识性、趣味性与可读性。

我们可以欣赏一下以下的手抄报。

这份手抄报,采用水彩方式绘图面积星空,加以流星点缀,正好照应了主题中的梦字,同时那些美好的城堡及明月都是青春最好的向往,齿轮代表这岁月,彰显了绘画者对未来的无限期望金色的主题字配合整个色调,显得相得益彰,是评选是最看好的作品。

在看一幅很富有活力的作品,这个作品以漫威人物为绘画主体,漫威是伴随着很多人的青春,这些无疑是参赛对青春最好诠释。

接下来这幅作品十分文艺,青春少女的侧面为主题,以大海为主题,反应了青春时期少女,对梦想最真实的追求,作画者心中充满了对大海的向往,每个青春的人都有最求梦想的自由。

还有很多比较优秀的手抄报作品,他们风格各异,但无一不彰显了对青春的热情,以及对梦想的热忱。

3、“我心向阳,筑梦远航”主题班会

本次开展的“我心向阳,筑梦远航”主题班会活动,意在让同学们知道梦想是未来的希望,时刻照亮着我们前方的路,指引我们前行,所以我们要调整心态,保持阳光的心态和强大的意志力。

风景1181班的同学们,在教室内进行班会,一起学习有关心理健康方面的知识,相互交流自己的梦想。

规划1181班的同学则是将班会地点选在了操场,向同学们介绍了什么是梦想,让同学们思考“你的梦是什么”,并通过游戏的方式为同学们缓解学习的压力。

活动最后通过让同学们写一封信给四年后的自己,引发同学对未来规划的思考,明确未来道路的前进方向,对未来展开美好的期许并为之努力,顺利愉快地度过大学四年的美好时光。

4、心理委员工作会议

为了进一步促进班级心理委员明确工作职责与工作方法,明确心理健康工作重点,12月12日,建筑工程学院召开了以“我心向阳,筑梦远航”为主题的心理委员工作会议。会议由学院心理工作指导老师张涵老师主持,各班心理委员参加了会议。

会上张涵老师充分肯定了各班级心理委员本学期工作中付出的艰辛努力和取得的不易成绩,并希望心理委员不断总结工作经验。强调心理委员及时及早发现问题,并按程序上报学院。张涵老师从学习、人际关系、班级开展活动三方面与大家进行了交流。她强调,心理委员要以身作则,做好班级观察员与宣传员的角色,在学习、生活、工作方面起到表率作用。同时,要充分学习心理方面的知识,以便合理有效的解决同学中出现的问题;要通过开展活动,走进同学们的内心,拉近与同学们的距离,努力帮助同学们解决实际遇到的问题;要再接再厉,力争把心理健康工作做到实处,让同学们满意,让老师放心。

通过此次会议,进一步提高了心理委员的工作认知与责权意识,充分调动了全体心理委员的工作热情和积极性,促进了心理健康教育工作的开展。会议结束后由张涵老师颁发心理委员培训证书。

2018.12.19