建工学院开展“以文育心”读书会第三期:《晚熟的人》
2023年05月12日 14:31 陈悦

鸟欲高分先振翅,人求上进先读书。为了增加同学们的气质和涵养,提高同学们善于总结的能力,修身养性,放松身心。建筑工程学院于2023年5月11日星期日下午两点在党员活动室举行“以文育心”的读书会活动第三期。

阳光正好,微风不燥。建工楼里,三五个参加活动的同学安静的坐在沙发上,畅谈着他们喜爱的书籍。土木1211班曹浚源带来的书籍是《晚熟的人》,他轻松而又舒缓的讲解着这本书的主要内容。这本书的作者是莫言,主要讲述了:“我”带着法国朋友回到故居游玩,在故居遇到了蒋二,于是回忆起了一系列与蒋二,常林等人相关的回忆往事,最后在蒋二的邀请下,“我”与日本友人观赏完最后一场令人尴尬的武术作戏表演。书中的文字深深地戳中了内心最软弱的地方。人到中年,才开始开悟,才开始明白哪些东西该抛弃,哪些事该保留。在他的讲述下,这本书仿佛身临其境,给周围的人带来了极大的共鸣和思考;土木1212班章汤嘉分享的书是《傲慢与偏见》:“小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。”这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。

这次活动同学们充满激情的分享着自己的读书感悟,享受交换心得的过程。读书决定人生高度,在书中,可以见识到不同的人,也可以看到不同的生活,还可以得到不同的人生感悟。这些都会一点一点滋养我们,改变我们,让我们找到前进的方向。许多时候,我们以为看过的那些书都成了过眼云烟,不复记忆。其实他们都是潜在的,在气质里、谈吐中和胸襟的无涯。让读书成为一种习惯,让“悦读”成为一种方式。是这次活动更有意义的目的。