学党史坚定强国志,绘运河抒发学子情——建筑教师党支部开展“百名学子绘运河”主题党日活动
2021年09月20日 11:04 罗雅丽

将党史学习教育与日常教学科研结合是教师建筑党支部推动党史学习教育的重要举措。在推动党史学习教育中,教师建筑党支部,充分利用大运河承载的丰富红色资源,将党史学习教育与学生美术课程实习结合,开展“学党史坚定强国志,绘运河抒发学子情”暨“百名学子绘运河”主题党日活动。

活动前期,为了更深入认识大运河文化,2021年上半年,党支部组织实习指导老师们,在展开大运河文化相关文献学习的基础上,先后多次到漕运博物馆、中洲岛、清宴园等大运河重要节点进行实地考察。老师们对大运河文化的精神内涵,即“尊重自然,利用自然的科学精神;锲而不舍,久久为功的拼搏精神;无怨无悔,甘于奉献的牺牲精神;精益求精,锐意创新的工匠精神”等有了更深刻的理解。

在里运河文化长廊的重要节点中洲岛,组织了“百名学子绘运河”主题党日活动启动仪式,建筑工程学院党委书记陈亚东、学工办主任周彤、团委副书记陆鑫婷,以及教师建筑党支部全体党员、入党积极分子和部分教师代表、城乡规划专业2020级全体学生参加了活动。

在启动仪式上,建筑工程学院党委书记陈亚东说,大运河承载着中国共产党在新民主主义革命各个阶段进行的艰苦卓绝斗争的光辉历程,展示了共产党人为国家独立、人民幸福和民族振兴不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的奉献精神;老师们要利用好这些红色资源,学党史、悟思想,将党史学习教育融入课堂教育;同学们则要充分用好实习机会,把自己课堂所学的理论知识,用自己的画笔再现大运河治理、建设的伟大成就,为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

活动过程中,结合建筑学和城乡规划专业学生美术实习课程,罗雅丽、唐乐、冯学良、赵海英、陆鑫婷等任课老师多批次,指导学生对运河沿线的地形、地物等进行踏勘,先后选取了中洲岛、清宴园、洪泽湖、头河村等里运河重要节点开展实地考察、写生,指导学生用脑理解千年运河精神,用心体会百年建党初心,用笔再现今日运河美景。

建筑系师生的共同努力下,本次活动共收到学生作品200多幅,表现形式包括水彩、油画棒、钢笔素描等,多角度、多形式展现了大运河及其主要节点的景观。为了激励学生的学习热情,活动对部分优秀作品进行公开展示。

本次活动,历时长,空间广,师生们不畏酷暑烈日,教学相长,成果丰富。师生们纷纷表示,通过本次活动,更深刻地理解了千年运河所承载的精神,并将在今后的学习和工作中,坚守初心,为建设美丽中国不懈努力。