建工学院教师建筑党支部:把课程思政上在特色乡村
2020年09月25日 08:35 罗雅丽

2020年9月23日下午,校党建样板支部、教师建筑党支部在淮安市洪泽区蒋坝镇头河村开展“美丽乡村,建设有我”的主题党日活动暨江苏省“青绘乡村”设计竞赛调研,本次活动也是一次党建融合创新的实践,更是一节上在特色乡村的课程思政。

活动开始,建工学院党委书记韩飞进一步明确了党建融合发展的目的,他强调,新时代新使命,建筑规划系的老师们要引导学生树立建设美丽中国的时代使命感,就要能够深入到城乡街巷,要把课程思政开展在田间地头,开展在特色乡村,为乡村振兴、服务三农多做贡献。

头河村党支部书记郑红军,对头河村的自然地理环境、社会经济、风土人情,特色产业等做了详细的介绍;并带领大家实地考察了美丽乡村示范点-大杨庄、快活林湿地、洪泽湖大堤、三河大闸等当地的特色乡村、特色自然和人文景观,郑书记介绍:头河村是全国乡村治理示范村、希望和淮工建工的师生们一起积极探索“村民住进幸福家园 产业编织美好生活”的未来高质量发展和特色发展之路。

考察中,老师们听着村领导的介绍,对竞赛点所在区域的整体环境、自然和人工的特色资源、大杨庄建设现状有了初步的认识;看到经过规划设计的大杨庄,在河工文化特色定位、建构筑小品的设计等方面的亮点,也发现了诸如乡村整体风貌设计、环境品质提升、乡村活力激发等方面有待提升的不足,为下一步的方案构思理顺思路。

交流中,教师建筑支部书记罗雅丽博士表示:作为建筑规划专业的师生,服务美丽乡村建设是时代赋予的使命,老师们要利用实地考察机会,深入了解头河村的发展需求,挖掘资源特色,指导学生做好头河村设计竞赛,形成特色鲜明的好用、管用、能用的设计方案,积极探索竞赛思政的新路径。

活动在严肃而又活泼的氛围中进行,老师们通过考察、交流,深刻感受到乡村的美好,激发了热爱乡村和服务乡村之情,为下一步指导学生竞赛奠定了基础,增强教师建筑党支部的凝聚力和战斗力。