建工学院“微学堂”第60讲:学霸情侣的奋斗人生
2020年06月09日 16:30 杨开元

2020年6月1日下午7时,建工学院第60期微学堂:学霸情侣的奋斗人生借助腾讯会议采取线上模式如期开讲。本期微学堂的主讲人是分别被国外知名大学录取的2015级建筑学杨开元同学和陆弈君同学,2016级、2017级备战考研的同学参加了本期微学堂。

微学堂上,杨开元同学在会议的一开始就提出了“本科是起点还是终点”的问题,引起了同学们的深思。他首先向大家分享了他在大学各个阶段的心路历程,向大家介绍了他是如何从茫然、忧虑转变为充实、忙碌、满足。他提到,只有拓宽自己的眼界,多去探索“外面的世界”才能更好的认知自己。成功的关键在于积累,他希望同学们能认识到学习绩点的重要性。尤其是对于有意向出国读研的同学,绩点就是一块敲门砖,只有绩点达到填报学校要求的标准,才有资格填报这个学校。勉励同学们严格要求自己,四级六级英语全力去过,二级计算机考试必须要过,这些对未来不管不是读研还是工作都有巨大的帮助。他还谈到,在大一大二要培养一些兴趣爱好,多学习掌握各种必要的软件技能,这会在求职过程时给予一定的优势。对于考研目标的确定,他指出在考研之前,一定要树立自己的目标,可以适当确定一个较高的目标,这样做可以达到激励自己作用,同时在适当的时候,调整目标,以防出现竹篮打水一场空的窘境。

微学堂上,陆弈君学姐也向建筑学专业的学生分享了一些学习经验。她特别强调建筑大类学生一定要重视作品集的积累。建筑大类学生的学习成果不在于一份考卷的成绩,而是建筑类的设计作品。一部精美的作品集,既可以在考研复试时向导师展现你的设计思路以及风格,也可以在求职面试时向老板展示你的才华以及技能。陆弈君学姐还建议我同学们在大学期间积极参加各种创新竞赛,即使拿不到名次,也能不断吸收其他优秀作品的有点,提高自身的能力。寻找别人的闪光点,然后学以致用。还可以经常阅读一些建筑类书籍以及报刊,比如EL,建筑细部等。

在自身技能方面两位主讲人都建议同学们应多去学习应用软件,比如,建模:SU, RHINO(GRASSHOPPER);画图:PS, AI, ID;渲染:vray ,lumion等。熟练掌握某些技能,可以帮助我们在投简历时建立优势,

本期微学堂上两位主讲人畅所欲言,分享的成长和学习体会涵盖了考研、简历投递、实习单位的选择等诸多问题,同学们都收获颇丰。