建工学院月月必修课:建筑系学生寒假社会实践启动会
2020年01月05日 09:30 周彤

2020年1月5日晚7:00,建工学院在尚学楼报告厅召开建工学院月月必修课:建筑系学生寒假社会实践启动会。建工学院党委书记韩飞、教师建筑党支部书记罗雅丽、学生建筑党支部书记顾向阳、建筑系专业教师、学生建筑党支部学生党员以及2017、2018、2019级建筑系建筑学、城乡规划、风景园林专业全体同学参加本次会议,会议由建工学院党委书记韩飞主持。

必修课上,教师建筑党支部书记罗雅丽博士向全体同学介绍本次寒假社会实践的三大专题活动:

“家乡蝶变”影像展示活动,寻找家乡的老照片,对应老照片上的地点,拍摄现貌,以照片对比来体现家乡的美丽蝶变,旨在提升学生的专业审美意识。

“建筑系专业教室美化提升”活动,专业教室是城乡规划、建筑学、风景园林专业的同学们专业课程校内学习的主阵地,此次活动旨在增强专业教室的文化氛围,提升专业教室的整体环境品味。

“特色休闲农家小院”创意设计比赛,旨在鼓励学生将所学知识与实践设计结合在一起,服务家乡、服务乡村。乡村旅游是推动乡村振兴的重要途径之一,特色农家小院既是承接游客的重要载体,也是吸引游客的旅游景观资源。同时,特色乡村建筑设计也常常成为各类学科竞赛主要关注点。

罗博士强调,经过建筑系全体教师广泛探讨,总结凝练出“家国情怀”、“科学思维”、“健康审美”、“文化素养”、“工匠精神”五大专业素养,这是全体建筑系同学应该培养和具备的专业素养,希望同学们以此次专业社会实践为契机,对照要求、寻找差距、补足短板,增强专业认同感和作为设计师的专业使命感。

学生建筑党支部书记顾向阳寄语全体学生党员,希望学生党员在此次专业社会实践中,聚焦专业理论学习、聚焦社会调研分析、聚焦学科竞赛准备,身体力行、率先垂范,切实提高专业素养,起到先锋模范作用。

必修课上,建筑系丁晓红、康锦润、王天驰、唐乐等老师先后发言,从专业角度对本次专业社会实践的三个专题活动进行解读。老师们表示,大学期间是学习的最好时光,同学们应该把握机会,提升专业学习的广度和深度,积极参加学科竞赛。本次活动内容与国家“乡村振兴”战略紧密结合,希望全体同学具备科学思维与实践精神,走出校园、走到现场,深入调研、认真构思,努力完成好本次专业实践。

最后,韩书记对本次月月必修课进行点评,本次专业社会实践也是专业思政课,是探索课程思政、竞赛思政的积极创新。本次寒假社会实践活动将专业学习与社会实践紧密结合,设置了三个专题活动,用社会调查拓展专业学习,用专业知识服务社会群众,用日常训练培育竞赛思维。希望全体同学积极参与,跨班级、跨年级、跨专业组队,学用结合、学以致用,在理论学习与实践学习的过程中找准自身未来的专业发展方向,全面提升专业素养与实践能力。