建工学院开展第五届建工风景线科技节活动
2019年12月30日 09:27 周彤

为培育建筑工程学院新生的创新精神和实践能力,营造浓郁的科学技术氛围,建筑工程学院以“科技、实践、创新”为主题,于2019年12月开展了建工风景线科技节活动。

本次科技节共有三个活动,分别是由院科创部举办的测量大赛、CAD制图介绍,以及华为资助大学生公益竞赛项目—绿色校园概念设计大赛。

CAD协会以专题讲座的形式向同学讲解了图纸的设计理念,设计来源以及部分实操方法,介绍了CAD制图的一些基本操作和其他常规画图、修图软件的功能与特点,为新生们在之后的绘图路上提供帮助。

工程测量协会用通俗易懂的语言向我们展示了经纬仪和全站仪的基本功能和使用方法。经纬仪是光学经纬仪,可以用于水平角和竖直角的测量;全站仪是一种采用红外线自动数字显示距离的测量仪器,具有角度、距离、三维坐标等多方面的测量,具有很强的实用性,为工程师的测量带来了方便。

华为资助的绿色校园概念设计大赛为国赛的校内选拔赛,比赛由参赛者自行选定现有老校园建筑与环境,通过在采暖、制冷、电力等方面的节约能源、光源产品的低耗能以及垃圾桶的高校分类与回收等实现老校园的活力再现。本次活动大一、大二、大三建筑学、城乡规划、风景园林的所有同学都报名参加了比赛,我们按照跨年级、跨性别的原则组队,通过以老带新的方式帮助更多同学了解并参与本次赛事。各小组均已提交参赛作品,评审时间安排在12月31日。

这次活动主要为学生们普及了科学知识,激发了同学们学习专业知识的欲望,也培养了源于生活而高于生活的绿色设计理念。通过本次科技节活动,让大一新生更加了解专业知识,为今后的专业学习打下良好的基础,同时也促进了不同年级之间的学术交流。