建工学院顺利举办第十五期青马工程公开课
2019年11月17日 09:08 周彤

建筑工程学院于11月11日至11月17日期间开办了第十五期青马工程公开课。参加本次青马工程公开课的主要成员为建筑工程学院18、19级的青年团员,本期主讲人有四位,分别是党委书记韩飞、学工办主任冯云平、辅导员周彤和顾向阳。

本期青马工程公开课由室内课与室外课两部分组成。

在室内课的学习过程中,韩书记围绕“初心”与“使命”两大主题,分为四个部分展开叙述。他提出,团员青年应当明确了解社会主义核心价值观内容,指出新时代和新任务是当代青年大学生勇挑重担、担当使命的现实需要,并提出五种学习方式、五个不忘初心、牢记使命的七字目的与要求,要求学员们不该忘记自己的初心与使命。顾向阳老师以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,分别阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,即“八个明确、十四个坚持”的具体内容和深刻内涵。讲述了习近平总书记治国思想的历史起点、发展脉络以及守正创新,以此呼吁学员们爱国爱党、艰苦奋斗,争做有道德、有思想的社会主义新青年。周彤老师以“学团史,做合格团员”为主题,阐述了团的两个历史事件的具体内容和深刻内涵,以此来激励在座的每个位同学,要主动学习团史,明确团员责任,勇担时代重任。冯云平老师以“如何念好学生干部工作的“三字经””为主题,从“三动”、“三自”、“三贵”、“三有” 四个方面讲述,期望学员们通过大学四年直达青春高度,用理想的旗帜标注民族复兴与青年奋斗,青年为实现中华民族伟大复兴目标的贡献度。

在室外课的学习过程中,学员们在学生会干部的带领下有组织地前往张纯如纪念馆进行学习。在张纯如纪念馆中,学员们认识了解到了张纯如创作《南京大屠杀》的写作历程。通过讲解员的解说,同学们了解了张纯如生前的家庭教育、求学经历以及在著书过程中所付出的巨大努力,认识了这样一位心系祖国的好青年。

至此为止,建筑工程学院第十五期青马工程公开课已经落下帷幕。通过本次的学习,学员们不仅对共青团有了更为深刻的理解,还学习到了作为新时代青年要有坚定的信念,知行统一,学以致用,并且应该时刻谨记社会历史使命,承担起时代的责任,争做新时代新青年。