建工学院举办信仰公开课:实践归来话实践 青春故事绘青春
2019年09月17日 08:59 周彤

2019年9月17日晚,淮阴工学院北京路校区尚学楼报告厅座无虚席,一阵阵掌声、欢呼声和笑声从报告厅传出,俨然是一片青春沸腾的海洋,原来是建工学院举办信仰公开课:实践归来话实践青春故事绘青春的活动现场。

从2014年9月起,这一堂以“实践、青春、奋斗”为主题的思政课就采用视频回顾、现场访谈、交流互动、视频连线、情景再现等形式每年举办一次,共同展示这个夏天最美的实践记忆!

公开课上,建工学院党委书记韩飞老师带领同学们一起走进了三支暑期社会实践团队。现场互动访谈环节紧扣“壮丽70年奋斗新时代”主题,一个个问题,一次次感悟,一次次掌声,大力弘扬爱国主义精神,扎实推动实践育人,坚持理论教育与实践养成相结合,教育引导大学生在亲身参与中树立家国情怀、增强实践能力,激励广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“带着国旗去旅行 我的中国我爱你”团队组织学院数千名同学用与国旗合影、三行诗句礼赞祖国的方式,表达当代青年人的时代使命感和爱国担当,从中国青年的视角出发,从家乡发展变化出发,与国旗同框,用照片与诗句记录下时代发展的脚印和国家发展的硕果。

“巍澜见菌种,福源古药庄”团队开展了基于人地关系的古庄牛美丽乡村规划设计研究,对村庄现状、发展、规划进行了详细前期调研,到村庄进行实地走访,了解现状,发现问题,并结合自身所学与导师沟通提出解决方案,规划将古庄牛村打造为“一村、两心七园”、“两轴多廊”的假日生态休闲城郊乐。

“来自远山深处的力量第六季”团队跨越5000里路,来到云南大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学开展支教活动,通过线上线下相结合的方式推进工作,针对白族留守儿童在思想引领、学业辅导、关爱陪伴、困难帮扶、心理健康、素质拓展、生涯规划、权益维护等方面寻求突破,切实助力孩子们的梦想飞出大山,用奋斗点亮未来,用学习改变人生!第六季也是一次白族非遗传承和创新之旅,捡拾苍海遗珠,用文字、视频、照片记录非遗。

公开课上,志愿者们演唱了《我和我的祖国》、《你笑来真好看》、《我家叫中国》等歌曲,再次点燃了全场的爱国热情。

公开课上,韩老师和云南鹤庆新登小学的赵育才校长进行了视频连线,再现了远山深处坚守教育岗位的乡村教师的质朴无华。

本次公开课,三支社会实践团队依次分享这个夏天的美好与感动,聚焦社会热点,助力学生成长,在社会实践坚持与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,在社会实践中提升了“受教育、长才干、作贡献”的效果。

建工学院2019级、2018级学生参与了本次活动。