建工学院党委中心组组织开展十九大报告精神学习活动
2017年12月06日 00:00 张涵

为了深入学习贯彻十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,12月6日13:30,建工学院党委在学院三楼会议室开展中心组理论学习活动,会议由建工学院党委书记佘跃心主持,党委中心组成员董云、韩飞、蒋洋以及各支部书记参加了学习活动。
   佘书记带领大家学习了两篇文章。第一篇是人民日报任仲平文章:《领航,思想的力量开辟新时代 ——学习党的十九大精神的思考(上)》。文章指出。(一)政党的责任。这是刚刚在北京落幕的中国共产党与世界政党高层对话会上,世界各国政党领导人关注的主题。 (二)有日本学者研究中共的话语体系,发现两个意象出现频率颇高——“道路”与“航行”。两个词所折射的,是中国共产党人代代相承的接续奋斗。(三)马克思说过,人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。5年前,当“中国号”航船再度扬帆起航,继承的不仅是改革开放30多年高速发展的成果,还有累积下的“发展起来以后的问题”,更有“诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战”。 (四)在亿万人民的记忆中,这个新时代,起航于习近平以中华民族伟大复兴中国梦,打开了一个古老国家对于未来的想象。(五)这一标志性事件最为突出的影响,是让社会主义这一绵延500多年的进步思想,经过几轮高潮和低谷的交替,在世界的东方展现出强大生命力。(六)习近平正在领导中国完成三大治理——执政党治理、国家治理和全球治理。美国学者主编的《习近平复兴中国》一书如此评价。 (七)共产党人的目光,总是望向未来。
   第二篇文章是《“红船精神”永放光芒》。文章指出:红船起航,梦想起飞。红船是中国共产党登上历史舞台的起点。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。(一)一叶红船在风雨飘摇中扬帆起航 。大党之大,首先在于气魄大。这个气魄,突出表现为开天辟地、敢为人先的首创精神。(二)沿着红船开辟的航道劈波斩浪不断奋进 。历史大潮汹涌澎湃、奔腾向前。面对行进途中的潮起潮落,中国共产党人不畏惊风恶浪、急流险滩,始终以坚定理想、百折不挠的奋斗精神勇往直前。(三)行程万里始终承载不变的初心。小小红船,承载千钧。“红船精神”是党的初心和使命的承载。(四)新时代引路人引领复兴巨轮驶向光辉彼岸。红船不朽,跨越时空,既是对历史的回望,又是对未来的展望。