建工学院全力做好2015届毕业生安全文明离校工作
2015年08月30日 00:00 潘子松

为认真落实学校关于做好2015届毕业生文明离校工作的通知,建工学院把毕业生安全文明离校教育工作作为当前的重点工作来安排部署,通过加强毕业生教育与管理,开展系列主题教育活动,确保毕业生安全文明离校。
    一是加强领导,明确责任。学院及时召开全体教师、班主任、学生骨干等专题会议,对毕业生安全教育与管理工作进行了全面部署,明确工作负责人,落实工作责任。认真制定2015届毕业生安全文明离校工作方案,切实加强毕业生离校期间的值班工作,制定紧急预案,及时处置突发事件。
    二是加强毕业生思想政治教育工作。学院通过召开主题班会、座谈会、走访谈心、组织考研学生和优秀毕业生作报告等形式开展毕业生思想教育工作。
    三是加强毕业生安全稳定教育。学院通过开展学生党员、学生干部廉洁教育,强化毕业生法制和安全意识,教育引导毕业生提高安全防范能力,确保毕业生人身安全、财产安全。
    四是加强毕业生心理健康教育。学院对毕业生在离校期间容易表现出的敏感和冲动等特点进行了及时、适当的心理教育和心理指导。针对对有心理问题、情感问题、不能正常完成学业和有特殊困难的毕业生,学院开展了“一助一”的思想教育和心理疏导工作,及时解决问题和困难。
    五是加强就业创业教育。通过全体毕业生大会、座谈会和主题班会等形式帮助毕业生客观分析就业形势,提高适应社会的能力。对家庭经济困难学生的就业和仍未落实就业单位的毕业生进行个性化指导及相关咨询服务活动,增强学生就业能力,积极帮助其落实就业岗位。目前,学院2015届毕业生就业率已达94%。
    六是加强文明离校教育。学院通过开展感恩、诚信教育、文明离校倡议、毕业纪念、欢送毕业生晚会等活动,教育毕业生严格遵守校纪校规,保持文明大学生的良好形象,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。