建工学院以抓学生日常管理为基础 践行社会主义核心价值观教育
2015年08月30日 00:00 潘子松

建工学院创新举措,把培育和践行社会主义核心价值观教育融入到学生日常管理教育活动中,狠抓学生日常管理基础,进一步推进学风建设。学院通过开展学生日常教育管理“每天一报”、文明宿舍创建“日检周报月评”、“‘五三二’日常行为规范教育月活动”等多项措施,形成“重调研、强管理、促养成”的学生日常管理工作格局,学生管理和学风建设收效良好。
    学院注重通过基础性调研工作,了解学生思想动态和学生真实需求,加强学生思政教育的针对性。召开辅导员班主任、学生干部和各年级学生代表座谈会、研讨会,听取学生声音、认真收集信息、发现存在问题、明确工作思路。学院以抓制度建设和执行为保障,夯实日常管理基础。一是进一步对《建筑工程学院大学生综合素质测评实施方案》进行了完善;二是对学生早操、晨练、晚自习、晚归夜不归宿等涉及到学生日常管理工作的制度进行了量化指标修订;三是严格学生考勤管理,通过实施“每天一报”、“日检周报月评”制度,加强对学生动态的掌握,及时与家长联系,加强学生日常教育管理,使学生养成良好的学习生活习惯。从学院近期的日常管理统计结果显示,学生管理和学风建设成效显著,2014级早操出勤率达95%以上,2013级晨跑出勤率达90%以上,晚自习出勤率达95%以上,学生的日常行为规范违纪现象明显减少。
    在认真做好常规工作的同时,学院将在4月中旬至5月中旬集中开展“五三二”日常行为规范教育月活动,将在宣传教育、启动仪式、“相约清晨”晨读、文明宿舍检查评比、“特殊学生”约谈帮扶和全面推进辅导员班主任“三进”等活动中开展工作,进一步推进学院学风建设和文化建设,使优良学风成为帮助大学生认同社会主义核心价值观的重要手段。