建筑工程学院学生宿舍安全、卫生管理暂行制度
2015年08月29日 00:00 潘子松

一、学生宿舍安全管理制度

1、各宿舍成员要严格遵守学校规定的作息时间,严禁晚归和夜不归宿,一经查实将严肃处理。

2、维护公共秩序,保持宿舍安静,严禁在宿舍内酗酒、打麻将、赌博、打架、斗殴、聚众滋事、高声喧哗、打闹起哄、狂呼乱叫等影响他人学习和休息。

3、严禁在宿舍内搞封建迷信,观看、传播反动淫秽书刊和声像制品。

4、严禁在宿舍内张贴、散发关于招聘、商品买卖的小广告,不得将商贩引入宿舍进行交易。严禁在宿舍从事经商、传销、与传销有关的任何活动,以及其它以营利为目的的活动。

5、宿舍成员离开宿舍时注意随手关锁门窗,最后一个离开宿舍的成员有义务锁好门窗。严禁将宿舍钥匙转交他人,不得带他人入宿舍就宿,亲友来访必须履行登记手续,经同意后方可进楼。

6、加强防盗意识。大额现金存入银行,并妥善保管好自己的笔记本、手机等贵重物品。不购买来源不明的商品,以免给自己带来经济损失。

7、严禁私拉乱接电线、网线,严禁在宿舍内使用大功率电器(如热得快、电热毯、头发夹板、电饭煲、电炉、电吹风等违章电器);严禁使用明火器具,如鞭炮、酒精、酒精炉、蜡烛、煤气灶等;严禁在宿舍内抽烟、乱扔烟头,一经发现将按照学生手册规定给予纪律处分,对违规造成事故的由当事人赔偿损失。

8、楼道和楼梯为消防安全通道,任何人不得将衣服晾晒在楼道,其它物品不得放在楼道和楼梯通道。禁止随意移动、动用、损坏消防器材或其它安全设施。

9、全体学生要积极配合宿舍管理人员、团总支学生会干部、班级干部做好宿舍楼安全检查、保卫工作,一旦发现可疑情况,应及时汇报,发生案件或异常情况时,应及时报告辅导员、班主任、宿管站、学校值班室和保卫处。

二、学生宿舍卫生管理制度

10、宿舍内布局整齐有序,书、脸盆、行李等物品按规定摆放。

11、被褥叠放整齐,床单、被罩、枕巾、枕套干净卫生。

12、地面无尘土、烟头、纸屑、痰迹、果皮、饮料瓶等垃圾堆放,禁止从窗户向外扔杂物、泼水。

13、禁止在墙上和家具上张贴广告、字画、钉钉子。

14、禁止在宿舍内饲养宠物。

15、由寝室长负责安排本室人员担任值日,打扫宿舍卫生。积极配合宿舍安全员的检查。

三、对违反以上管理制度的同学,学院将根据校学生手册相关规定严肃处理。

建筑工程学院学生宿舍安全、卫生承诺书

我们生活在集体宿舍中,集体的生命财产安全和卫生对于我们每个人来说都是至关重要的。为保证我们自己和他人的生命财产安全,营造宿舍内良好的卫生环境,我们认真阅读了《建筑工程学院学生宿舍安全、卫生管理制度》的有关规定,并郑重承诺:

1. 严格遵守学校规定的作息时间,不晚归和夜不归宿。

2、不在宿舍内酗酒、打麻将、赌博、打架、斗殴、聚众滋事、高声喧哗、打闹起哄、狂呼乱叫等影响他人学习和休息。

3、不在宿舍内搞封建迷信,观看、传播反动淫秽书刊和声像制品。

4、不在宿舍内张贴、散发关于招聘、商品买卖的小广告,不将商贩引入宿舍进行交易。不在宿舍从事经商、传销、与传销有关的任何活动,以及其它以营利为目的的活动。

5、离开宿舍时随手关锁门窗。不将宿舍钥匙转交他人,不带他人入宿舍就宿,亲友来访履行登记手续,经同意后方可进楼。

6、加强自己的防盗意识。不将大额现金留存宿舍,妥善保管好自己的笔记本、手机等贵重物品。不购买来源不明的商品。

7、不私拉乱接电线、网线,不在宿舍内使用大功率电器(如热得快、电热毯、头发夹板、电饭煲、电炉、电吹风等违章电器);不使用明火器具,如鞭炮、酒精、酒精炉、蜡烛、煤气灶等;不在宿舍内抽烟、乱扔烟头,对违规造成事故的由当事人赔偿损失。

8、楼道和楼梯为消防安全通道,不将衣服晾晒在楼道,其它物品不放在楼道和楼梯通道。不随意移动、动用、损坏消防器材或其它安全设施。

9、积极配合宿舍管理人员、团总支学生会干部、班级干部做好宿舍楼安全检查、保卫工作,一旦发现可疑情况,及时汇报,发生案件或异常情况时,及时报告辅导员、班主任、宿管站、学校值班室和保卫处。

10、保持宿舍内布局整齐有序,书、脸盆、行李等物品按规定摆放。

11、被褥叠放整齐,床单、被罩、枕巾、枕套干净卫生。

12、地面无尘土、烟头、纸屑、痰迹、果皮、饮料瓶等垃圾堆放,不从窗户向外扔杂物。

13、不在墙上和家具上张贴广告、字画、钉钉子。

14、不在宿舍内饲养宠物。

15、积极承担值日任务,打扫宿舍卫生。积极配合宿舍安全员的检查。

我们将严格遵守以上规定,主动接受学校和全体同学的监督,自觉增强安全、卫生意识。如有违反,本人自愿接受学校有关规定的处理,因违反规定造成的任何后果,完全由自己负责。

宿舍号

舍长签字