砼心逐梦,建工立业!——建工学院圆满完成2022迎新工作
2022年09月01日 11:22 张欣宇 罗丽媛

暑气消散,秋风送爽。2022年8月27日至28日,建工学院顺利完成了2022级四百余名新生报到注册入学工作。沉寂了一个暑假的校园重新热闹起来,新生怀着对大学生活的美好憧憬走进校园。

一、砼心筹划演绎迎新前奏

建筑工程学院精心组织开学迎新工作,8月初制定迎新工作方案,明确工作流程与职责;遴选班主任助理和迎新志愿者并进行相应培训;建立官方QQ群,提前给新生答疑,将工作前置一公里。8月中下旬多次召开迎新工作动员会,根据学校疫情防控政策,做好新生情况的精准摸排,细化工作流程。设置迎新弹幕墙、设计建工特色文创产品、展示建工专业学习成果,不断丰富迎新活动,提升新生入校仪式感。

二、砼心聚力开启迎新序幕

8月27日早上7时,迎新工作正式开始,学院提供贴心、暖心、用心的志愿服务,为新生办实事,解决新生行李搬运难的问题。参与迎新工作的老师、学长学姐们各自洋溢着热情的笑容,接待着从各地纷至沓来的学弟学妹们。学长学姐们不厌其烦地给新生、家长们回答着各种问题,身穿青绿色志愿者服装、头戴安全帽的的建工学院志愿者们也主动帮新生拎行李,他们热情地向学弟学妹们介绍着学校各个地点的风景与文化。新生们虽略有拘谨,但很快被学长学姐们的幽默感染,逐渐打开了话匣子。现场人头攒动,但秩序井然。

砼心守护聆听迎新乐章

为了让新生提前了解学院情况,院学生会新媒体宣传中心精心组织了一场直播,带领大家线上逛完了校园,让他们提前了解学院的“风土人情”,平复新生们离家求学产生的焦虑心情。在迎新现场,志愿者们还为新生准备了一块8×3m的弹幕背景墙,新生们纷纷在弹幕墙上找到自己的名字,打卡拍照,同时还有建工特色文创产品可供他们抽取。他们还在背景墙上郑重签下了自己的名字,留下了自己在建工的第一笔。

砼心传递聚焦迎新之声

“学长,学姐很热情,他们帮我搬行李到宿舍,还告诉我食堂、浴室地点,我非常感谢他们。”一个刚刚入住宿舍的新生如是说道。门外,新生的家长也微笑着说:“我们觉得学校对新生很重视,所以我们非常放心地把孩子交给学校,希望孩子能好好学习,不要辜负学校提供的环境。”还有的新生接过父母手中建工特有的“安全帽”——父亲是建工老学长,新生是小建工。

此外,建工学院还组织新生在进入校园之前,将自己亲手书写的一封家书递给家长。家长们也同样表达了对孩子大学生活的美好祝福。一位家长表示,希望孩子在淮工能够学业有成,健健康康、认认真真、开开心心地过好每一天。