寻访红色建筑 点亮信仰坐标 ——建工学院开展寒假社会实践活动
2024年03月03日 18:27 罗丽媛

为学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生发挥专业特长,传承红色基因,2024年寒假期间,建工学院十余个寒假社会实践团队,在苏州、徐州、常州等地区开展红色建筑寻访之旅,开启万里红色征程,寻峥嵘革命岁月,以红色精神为力量源泉书写青春华章。

团队成员寻找家乡所在地或附近地区的红色建筑,通过实地调研、问卷调查和现场采访,详细了解当地居民和旅客对于红色建筑的知情度和当地红色建筑数字化转型情况,并对红色建筑进行实地勘测,采集建筑内外部实体数据和人文历史信息,以短视频、照片和文字为载体,充分挖掘各地红色建筑背后的革命故事,让红色资源“活起来”。

团队调研了渡江战役总前委旧址、抗日战争最后一役纪念馆、张太雷纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆、五卅路纪念碑、苏州烈士陵园等红色建筑。

团队还计划通过多种形式宣讲红色建筑故事,为受众带来“沉浸式”红色教育体验,足不出户“云参观”红色教育基地,聆听党史故事,感悟革命精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

团队将继续寻访更多红色建筑,不断丰富红色建筑数字化资源,在传承红色基因的火热实践中学党史、悟初心、强技能、长才干、作贡献,用好用活红色资源,以实际行动展现新时代青年大学生的使命担当。