建工学院开展“以文育心”读书会第二期:《巴黎圣母院》
2023年03月20日 14:36 陈悦

奇文共欣赏,疑义相与析。为了让同学们养成良好的读书习惯,进行阅读心得交流,开阔眼界,领略书中黄金屋,建筑工程学院心理健康部于2023年3月20日星期日下午两点在建工楼党员活动室举行“以文育心”的读书会。

丝丝寒风,伴着细细微雨。在活动室里,几位参加活动的同学们怀着无比喜悦的心情与大家一同分享着他们最近阅读的书籍。土木1221滕璇同学给大家分享了她最近阅读的《巴黎圣母院》,滕璇同学认为“这是是一部反映十五世纪法国封建统治的黑暗的浪漫主义色彩长篇巨著,它所想要表达的不仅仅是男女之间的爱情,更是想要通过宗教生活牺牲品深刻揭露被教会控制下的中世纪宗教文化,教育对人性的束缚,揭示其不人道的一面。同时也想通过外表丑陋但内心却无比善良的卡西莫多来歌颂下层劳动人民的友爱,舍己为人的人道主义思想。这部小说最经典的点是将有价值的东西进行毁灭而来昭示悲剧所带给读者最深沉的刺痛。”这份分享让大家更加深入地了解了书中的世界;规划1212张荣同学给我们分享的是《徐志摩传》,让我们知道想了解一个人,一定要了解他的一生。这本传在写法上独辟蹊径,借鉴中国纪传体史书的体例,对传主各个方面详加考稽。叙事酣畅淋漓不乏幽默,议论直人堂奥而灼见迭出,堪称一部风格独具的徐志摩的信史。在史实的发掘上用力尤勤,于传主生活的每个历史时期都有重要史料发现。比如在欧洲与张幼仪的感情纠葛,在上海的一场官司,一生中与林徽因的情感起伏。于经见史料,亦多有辨正。

脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。你现在的气质里,藏着你走过的路,爱过的人,读过的书。书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己、更多的选择。有诗和远方的人,生活不会寂寞。人生没有白读的书,每一页都算数。