2023年06月09日 09:17 孙雨桐

为贯彻落实全国学生资助管理中心《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2023〕13号)、省教育厅办公室《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔2023〕6号)要求,引导学生重视诚实守信、励志成长成才,建筑工程学院开展2023年“诚信做人 励志成才”学生资助诚信教育月系列活动。

一、召开主题班会,积极带动影响

建筑工程学院及时召开班主任会议,布置所有班主任老师将“诚信”为主题进行积极宣传,讲述在学生资助政策保障下的青春奋斗故事,特别叮嘱毕业班助学贷款学生的还款事项。让“诚信做人 励志成才”理念融入班级建设、课堂学习和宿舍生活,影响带动更多学生以诚修德、以德促学。

二、开展知识教育,宣传还款政策

由学院负责资助专项工作的辅导员对毕业生进行金融、征信知识教育,特别是毕业生助学贷款的还款政策解读,单独召开毕业生助学贷款还款政策解读和还款诚信教育督促毕业生及时确认国开行个人毕业信息,解答毕业生资助疑问,勉励全体毕业生常怀感恩之心,立志报效祖国、回馈社会。

三、开展创作活动,德艺结合并行

积极组织学生开展绘画、海报、剪纸、漫画等艺术创作系列活动,着重将诚信教育、感恩教育、励志教育和艺术之美融为一体,让学生在艺术作品的细节创作中提高诚信意识、风险意识和感恩意识。

四、发起主题征文,书写感人篇章

开展“心怀感恩诚信做人”主题征文活动,鼓励全体同学用心写出在这身边的诚信事迹和感人经历,用文字的力量传播价值方向,鼓励大家在新时代征程中做到互帮互助、互相感恩。

五、开展知识竞赛,以赛促进提高

建筑工程学院结合高频电信诈骗案例,细致筹备题库,积极开展开展金融、征信、防诈骗知识竞赛,引导学生不断认识电信诈骗手段,增强防范意识,端正学生的金钱观,提高学生的信息安全意识,加强学生的防诈骗能力。通过知识竞赛的吸引力和影响力,让每个人心中警钟长鸣,共同构建风清气正的无诈校园。

通过系列活动的开展,进一步将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,牢固树立“诚信做人励志成才”的理念,不断增强学生的诚信观念和防诈意识,引导全体同学脚踏实地、笃行有为,努力在青春最美的年华绽放绚丽之花!