• 当前位置: 首页 >> 正文
建工学院前往江苏中核华兴特殊建筑工程公司开展党建融合人才培养交流洽谈
2020年10月14日 10:06

20201013日,建工学院党委书记韩飞、院长董云一行前往江苏中核华兴特殊建筑工程公司进行党建融合人才培养交流洽谈。江苏中核华兴特殊建筑工程公司党委书记杜春生、总经理刘强、总经理助理彭建兵等相关部门负责人出席了交流会。

会上,江苏中核华兴特殊建筑工程公司总经理刘强介绍了单位情况,他说公司是以预应力施工为主的专业化公司,往年招聘的大部分土木系学生在校都未接受预应力方面的课程教育,入职后还需公司从头培训理论知识与实践能力。为了更有针对性地提高员工的业务能力,今年特殊公司创新改变员工培训的形式与方法,邀请淮阴工学院建工学院专家教授,结合工程项目开发了系列专业技能培训课程,取得了预期的效果,公司计划明年加设与业务拓展相关的环保培训课程。

会上,刘强还指出“员工是公司最宝贵的财富”是中核华兴一以贯之的指导原则之一,“忠诚+职业化”的高素质人才是公司获取竞争优势的根本,公司努力创造一个重视、发展及吸引高素质人才的环境,为员工提供培训和支持,不断提高员工技能,对淮阴工学院建工学院与公司围绕土木工程领域开展全方位合作非常期待。

会上,建工学院院长董云介绍了建筑工程学院近年来在人才培养、科学研究、科技服务、学科平台(省级城乡住宅结构装配技术工程实验室、固体废弃物再生利用重点实验室)的基本情况,他表示,公司在预应力专业领域取得了傲人的成绩,近年来在道路交通、民用、水文监测方面也取得了不错的进展,他指出,现在建筑业面临两大难题,一是建筑业与现代技术的融合。大数据背景下的信息化与智能化虽然是建筑业发展的方向,但对传统的建筑业也是巨大的挑战。二是社会对建筑业的认可度较低。一方面,相比其它行业,建筑业的从业环境较艰苦,年轻人宁愿从事其它行业也不太愿意加入建筑业,导致了建筑从业人员老龄化的现象。另一方面,随着科技发展,建筑业对专业人才需求量与日俱增,对从业人员的要求也越来越高。希望通过此次合作,双方能在人才培养、科技服务等方面开展深入合作,实现优势互补,深化产学研合作,实现人才质量提升和企业发展双赢的目的。

会上,建工学院党委书记韩飞简要介绍学院党建工作情况,尤其是标杆院系以及全国样板党支部建设情况、党建融合在专业发展、学生成长、教师发展中的作用等情况,对江苏中核华兴特殊建筑工程公司正在实施的党建质量管理体系给予了高度评价。

会上,大家还围绕党建融合工作开展了深入交流。

会上,建工学院与江苏中核华兴特殊建筑工程公司签订了战略合作协议书,期望在合作中以目标为导向,优势互补,实现一批科技项目的成功完成、产生一系列标志性的成果,帮助高校与企业在人才培养和科技创新等方面形成突破,同时也在经济效益上取得成效,带来双方的携手共赢,打造出高校和企业合作的一个样板工程。