• 当前位置: 首页 >> 正文
牢记嘱托感思奋进 砥砺前行擘建新功 ——建工学院党委开展“七一”主题研学活动
2023年07月03日 19:01 建筑工程学院

初夏骄阳,照耀前程。为深入推进主题教育,7月1日建党节当天,建筑工程学院党委开展了以“牢记嘱托感思奋进 砥砺前行擘建新功”为主题的研学活动,组织教师党员和入党积极分子赴徐州沿着习近平总书记的考察足迹,走进马庄村和潘安湖湿地进行现场研学。

研学团首站到达“全国先进基层党组织”“全国文明村”“中国民俗文化村”——马庄村,感受闻名全国的样板党组织工作实例。在讲解员的带领下,学习了在“三带一强”党建工作法引领下,马庄村如何从一个贫瘠落后的苏北乡村,发展成为全国文明村、乡村振兴示范村、中国十佳小康村的奋斗历程。文化生活的丰富多彩和民兵武装的革命历史沿革,这“一文一武”两条线所取得的成绩展示着在村党委的领导下马庄村乡村建设的成功和村民生活的多姿多彩。从周末村舞会到徐州之夜,从金马之声广播站到乡村乐团,展现出一条独具马庄特色的乡村振兴之路。

随后研学团成员来到了距马庄村不远的潘安湖国家湿地公园。这里是集“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体的全省首创项目。研学团的成员无不感叹现在生活环境的美好,感受采煤塌陷区的美丽蜕变,体会“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设的重要性。建工学院专业课教师、教师建筑党支部书记罗雅丽感概道:“潘安湖湿地公园的开发建设,有效拓展了徐州生态空间,促进了城市转型,使采煤塌陷地变‘废’为‘宝’,变‘包袱’为‘资源’,这是我们规划与建筑专业学习的活教材呀。”

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。香草为佩,针线绣传承。研学团在徐州潘安湖国家湿地公园的街巷里,拜访了曾与习近平总书记亲切交谈过的徐州香包非物质文化遗产传承人王秀英。静谧幽香的屋子里,一个个古朴拙巧、香气沁人,装满美好寓意的香包在巧手里成型,清爽了悠悠夏日。在“王秀英香包工作室”,研学团成员们欣赏着各式各样的香包香囊和香包制作过程,感受非遗文化魅力。

通过开展“七一”主题党日研学活动,研学团深刻领悟了马庄村党建引领乡村振兴的生动实践,结合专业特点领略了潘安湖湿地公园采煤塌陷区建筑规划的生态示范,研学团成员纷纷表示在今后的工作学习中将牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,不断进行探索和创新,稳步提升工作成效,为推动学校学院高质量发展建立新功。