团委工作职责
2022年09月29日 15:23

团委工作职责

一、负责用科学的理论武装团员青年。通过多种形式的爱国主义、社会主义、集体主义教育,帮助广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观;积极向团员青年宣传党的路线、方针、政策,不断提高团员青年的思想素质、政治觉悟和理论水平。

二、负责基层团组织建设。执行团组织"三会二制一课"制度,做好新团员发展和超龄团员离团工作;做好团员民主教育评议工作,组织开展团的表彰奖励活动,执行团的纪律,对违纪团员进行教育和处理;负责全校团费的收缴、管理和使用。

三、负责学院共青团工作队伍建设。组织团员学习党、团基本知识,做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

四、负责学生群众性文体活动。丰富青年学生的校园文化生活。

五、负责科技创新活动。建立健全大学生科技创新机制,促进广大团员青年创新意识、创造精神和创业能力的提高。

六、负责大学生社会实践活动。提高广大团员青年的实践动手能力;深化青年志愿者活动,推进志愿者注册制度,积极帮助、引导团员青年全面发展,健康成才。

七、负责学生骨干队伍建设。充分发挥学生骨干作用;做好对学生会的指导工作。

八、负责团情调研活动。组织共青团工作交流活动,开展高校共青团工作理论研究和实践创新。

九、负责向院领导和有关部门反映学生学习、生活等方面的愿望和要求;维护团员青年的合法权益。

十、完成学院及上级团组织交办的其他工作。